О нас
Программы
Статьи
Библиотека
Фотогалерея
Наше видео
Контакты
Товары для всей семьи
Календарь беременности
Все новости

Овуляция. Как не прогадать.

 

беременность, овуляция, семейный центр Диалог, Черкассы Каждая женщина часто замечала, что каждый месяц в определенный период времени она чувствует себя особенно сексуальной и желанной. И, как не странно, эти дни совпадают с периодом овуляции.

 

Природа создала мудрый механизм, способствующий продолжению человеческого рода – когда наступает период овуляции, женщина чувствует повышенный сексуальный аппетит, появляется желание сладострастных переживаний. В это время вероятность забеременеть значительно повышается.

 

Что же происходит в это время в женском организме?

 

Все мы знаем, что женский цикл начинается с первого дня менструации и заканчивается за день до начала следующей. Обычно этот цикл длится от 28 дней и делится на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.

 

Первая фаза длится с первого дня цикла и примерно до его середины. Овуляторная фаза – это процесс, во время которого происходит созревание фолликул. После созревания он разрывается и яйцеклетка начинает свой путь, сначала перемещаясь в брюшную полость, а уже оттуда в фаллопиеву (маточную) трубу.

 

Именно этот процесс и называется овуляцией, который длиться около 12 часов.  Именно в этот период на протяжении одного, двух дней женщина может забеременеть. Если за этот период не происходит процесса оплодотворения, яйцеклетка погибает и покидает организм со следующей менструацией.

 

Несколько симптомов наступившей или предстоящей овуляции:  

  • температура тела повышается на 0,4 – 1 ?С (температуру стоит измерять утром, когда женщина еще находится в постели);
  • боль и напряжение внизу живота, чаще локализируется справа, может беспокоить как несколько часов, так и несколько дней; 
  • увеличивается выделение влагалищного секрета или слизи шейки матки (скользкая, жидкая и прозрачная, у нее нет конкретного запаха, чаще всего появляется за 2-3 дня до овуляции и сохраняется еще несколько дней после нее);
  • часто появляется боль в груди.

 

 

Наука не стоит на месте и сейчас для более точного определения овуляции существуют тесты, которые фиксируют овуляцию по присутствию в моче лютеинезирующего гормона, самый высокий уровень которого наблюдается за 36 часов до овуляции, что и является самым благоприятным периодом для зачатия.

 

Вот настолько отличается женский организм от мужского, поскольку не секрет, что мужские половые гормоны производятся постоянно и мужчина всегда готов к процессу зачатия.